日本ローカーボ食研究会

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ローカーボ食メニュー(初夏)

イサキのアクアパッツァ

「旬のイサキでアクアパッツァ」

【材料】 2 人分

イサキ 2尾、 オリーブオイル 大さじ1、 にんにく  1 片(おろしにんにくでも OK )、 アサリ  200g、水  150ml、 白ワイン  50ml、 塩コショウ 少々、 ブラックオリーブ(スライス) 10g、ミニトマト 8個、 イタリアンパセリ 飾り

【作り方】

  1. イサキは皮に切れ目をいれる。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。アサリはこすり洗いをして水気をよく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
  3. イサキを入れて少し焼きめがつくまで両面焼く。
  4. あさり、水、白ワインを加えてふたをする。
  5. あさりの殻が開いたら、ふたをあけてミニトマト、ブラックオリーブを加えて3分程度煮る。塩コショウで味を調える。
  6. 火を止め、皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾れば完成!

☆骨からだしが出るので、骨付きのお魚がおすすめ

☆アサリの塩味があるので、塩コショウは軽めに!野菜サラダなどと一緒にどうぞ。

1人分当たり264kcal

PFC(%)=42:43 :7

(g)=27.8: 12.6:4.4(うち糖質3.6g )

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